prev04next
sunmontuewedthufrisat
------1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30------

プロフィール

Mjuk

Author:Mjuk

千葉県在住。インテリア大好き!友人の料理教室(96’s Cooking)を手伝い中。

FC2カウンター

参加してます

にほんブログ村 インテリアブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ にほんブログ村 子育てブログへ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ブログ内検索

小さな天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
コメント

昨日は、ありがとう&お疲れ様でした。
娘たちは、待ちに待っていたので、昨日のジャム作り、とっても楽しかったようです。
お姉はキウイが苦手ですが、ジャムに変身したら、
「美味しい!!」の連発でパクパク食べてました。ちなみに、今日も朝から。
娘たちも、自分で作ると苦手な物も、食べれるようになるので、
ほんとキャサリン先生のレシピには、毎度感謝です。
ミュークさんと、息子さんのアシスタントにも、もちろん感謝してます。
いつも、ありがとうございます。そして、今後もよろしくお願いしま~す♪





 

キャサリン先生、お料理教室再開したんですかv-10
大人バージョンも再開されるんですか?
 

・・・ゆかりんさん・・・
子供たちは嬉しそうに作ってましたね。
楽しげな様子にこちらも嬉しくなります(^^)
次回のメニューもすでに考え中のよう。
お楽しみに!!

・・・ポッチャママさん・・・
お待たせしてすみません。
大人クラスは、時期を検討中なんです。
決まり次第、お知らせしますね(^^)/

 
コメントを投稿する


復活!キッズ教室 スコーン&ジャム作り

1年ぶりにキッズ教室が復活!
みんな楽しみにしてたので、ワイワイと盛り上がりました~

本日のメニューは、
「スコーン&キウイのジャム」

スコーンは、子供でも簡単に作れるようホットケーキミックスを利用。
それに添えるジャムは、キウイ。
皮を剥かず、半分に切ったキウイをスプーンでくり抜く方法で手軽に。

    090819_133001.jpg

ナイス!アイデア
キャサリンのレシピは、毎度考えられてるわ~

子供が料理で学ぶことは多い、と実感します。
例えば・・・
計量する時に、大さじ1は何g、牛乳は何cc・・・と、単位や算数に関係。
食材が採れる季節・場所は、地理。
食材の成分は、理科。  などなど

キャサリンは、そのあたりも踏まえて説明してくれるので、有難い!
手作りのレシピは、レシピ以外にメモ欄も充実していて、
子供たちは説明を聞きながら、書き留めています。

ちなみに、本日のお題は「キウイ」
原産地は中国で、日本へ輸入されてるほとんどはニュージーランド産。
鳥のキーウィの写真を見せて、色や形が似ていることを説明してくれた。

私と一緒に手伝ってる息子も話しを聞いてたようで、
夜に世界地図を見ながら「ニュージーランドってここか~」と言ってました。
サンキュー!キャサリン!! (゚∇^d)

お味は、キウイの酸味がスコーンの甘さにピッタリ。
キウイが苦手な子も「これなら食べれる!」と嬉しそう。
よかった、よかった ヽ( ゚∀゚)ノ

    IMG_2685.jpg

 
コメント

昨日は、ありがとう&お疲れ様でした。
娘たちは、待ちに待っていたので、昨日のジャム作り、とっても楽しかったようです。
お姉はキウイが苦手ですが、ジャムに変身したら、
「美味しい!!」の連発でパクパク食べてました。ちなみに、今日も朝から。
娘たちも、自分で作ると苦手な物も、食べれるようになるので、
ほんとキャサリン先生のレシピには、毎度感謝です。
ミュークさんと、息子さんのアシスタントにも、もちろん感謝してます。
いつも、ありがとうございます。そして、今後もよろしくお願いしま~す♪





 

キャサリン先生、お料理教室再開したんですかv-10
大人バージョンも再開されるんですか?
 

・・・ゆかりんさん・・・
子供たちは嬉しそうに作ってましたね。
楽しげな様子にこちらも嬉しくなります(^^)
次回のメニューもすでに考え中のよう。
お楽しみに!!

・・・ポッチャママさん・・・
お待たせしてすみません。
大人クラスは、時期を検討中なんです。
決まり次第、お知らせしますね(^^)/

 
コメントを投稿する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。