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Author:Mjuk

千葉県在住。インテリア大好き!友人の料理教室(96’s Cooking)を手伝い中。

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梅シロップ作成中 Part2

リアルタイムでお伝えできず・・・タイムラグはご勘弁を!
梅シロップ、その後です。

梅を洗い、冷凍したところまでが前回。
1晩でいいのに、2晩冷凍庫に放置プレイ。
良い子のみなさんは、真似しないように。(* ̄Oノ ̄*)

カッチンコッチンに凍った梅を取り出し、いざ!漬け込み開始。
作業は、簡単!

1)保存ビンを水洗いし、水分を拭き取る
2)氷砂糖と凍った梅を交互にビンに入れる
3)酢を50cc注ぐ(殺菌のため)

以上~
困ったことに、梅1kg+氷砂糖1kgがビンに入りきらな~い( ̄O ̄;)
凍って膨張したのか、気持ちデカくなってる・・・梅。

仕方ないので、氷砂糖と梅を1/5ずつ残して、フタをした。
冷蔵庫の野菜室に入れて、待つこと1日。

「どうなってるかな~?」と見てみると、なんと!!
早くも果汁が出てる~
1日でこの量、スゴクない??

    IMG_2405.jpg

砂糖が溶けてる分もあるけど、予想以上のスピード。
凍らせると、浸透圧の関係で果汁が早く出ると聞いてたけど、本当だった!
2晩、凍らせた成果??

隙間が空いたので、残りの梅と砂糖を追加。
写真の「ここまで」の線より上が、追加した分。

ネットや本で調べても、「漬け込み後に追加する」に関しては、良いとも悪いとも書いてない。
もしや、想定外の行動? アラオクサン( ゚д゚)コマッタワー(゚д゚ )
雑菌入るから、常識で考えれば、ダメだろうけど。

経過は、また後日、ご報告しま~す ( ̄」0 ̄)」


 
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